Tiere und Lebensmittel
Themen rund um Tiere und Lebensmittel
Fleischhygiene
Alle Schlachttiere, deren Fleisch für den menschlichen Verzehr verwendet wird, müssen vor und nach der Schlachtung durch amtliche TierärztInnen und amtliche FachassistentInnen untersucht werden.Lebensmittelüberwachung und Verbraucherschutz
Die Lebensmittelüberwachung kontrolliert Betriebe, die Lebensmittel herstellen oder verkaufen. Der Verbraucherschutz erstreckt sich jedoch auf weitere Artikel des täglichen Bedarfs.Veterinärwesen
Das Veterinärwesen beschäftigt sich mit der Gesundheit, der medizinischen Versorgung und dem Wohlbefinden von Tieren. Ziel ist die Erhaltung der Tiergesundheit sowie die Sicherung von Lebensmitteln.
Tierschutz und Tiergesundheit im Blickpunkt
Eine der Hauptaufgaben im Fachbereich Tiere und Lebensmittel ist die Überprüfung von Tierhaltungen jeglicher Art sowie die Kontrolle von Tiertransporten und Schlachtbetrieben. Darüber hinaus setzen wir uns zum Schutz des Menschen für die Prävention und Bekämpfung von Tierkrankheiten (Tierseuchen) ein. Wir arbeiten eng mit Landwirten, Tierärzten und Lebensmittelunternehmen zusammen, um sicherzustellen, dass Tiere artgerecht gehalten und Lebensmittel sicher und qualitativ hochwertig produziert werden.
Wissenswertes rund um Tiere und Lebensmittel
Tierseuchen
Um das Auftreten von Tierseuchen zu verhindern, wird die Gesundheit von Tieren regelmäßig überprüft. Schon bei Verdacht von Tierseuchen werden schnellstmöglich alle erforderlichen Seuchenbekämpfungsmaßnahmen eingeleitet.